Banner artículo Bankademia

Protección de Datos: ¿qué pasa si se filtran mis datos personales?

5’ de lectura

 

Cuando se habla de la ley de protección de datos o de los datos personales, no es solo lo que sale en tu DNI. Es bastante más de lo que crees. Pero no te preocupes y mira el siguiente vídeo en el que Iván te explicará lo que debes tener en cuenta.

¿Qué entra en la categoría de datos personales?

 

Además de tu nombre, tus apellidos, tu dirección o tu número de DNI, también se consideran datos personales todas estas cosas: 

  • Dirección de correo electrónico.
  • Foto.
  • Número de cuenta.
  • Número de tarjeta.
  • IP.
  • Historial Médico.
  • Datos de localización del móvil. 

¿Qué es el Nuevo Reglamento General de Protección de Datos y cómo me afecta?

 

Ahora que las empresas tienen tanta cantidad de información sobre nosotros en internet, hay que poner barreras para controlar cómo la utilizan. Con esta nueva ley de protección de datos, se mejora la privacidad, la seguridad y la transparencia. Además, nos da tres nuevos derechos que tienes que conocer:

Esquema de los derechos del consumidor frente la RGPD

 

1. Derecho a la limitación del tratamiento de datos: Cuando por algún motivo no se puede borrar la información personal que ya tienen sobre ti, puedes pedir que se limite el tratamiento de tus datos a circunstancias muy concretas.

Un ejemplo sencillo donde está presente este derecho es cuando quieres cambiarte de banco. No puedes pedir a la entidad que borre toda tu información personal, ya que está obligada por ley a conservarla durante diez años. Pero lo que sí puedes exigir es que limiten el tratamiento de tus datos.

Frase: Hay situaciones en las que no pueden borrar tu información personal, pero sí puedespedir que se limite el tratamiento a circustancias muy concretas

2. Derecho de supresión o derecho al olvido: Podemos pedir que la empresa los borre, deje de compartirlos e incluso que obligue a aquellos con los que los han compartido a dejar de usarlos. También puedes reclamar a los buscadores de Internet que elimine tu información personal cuando esta sea inexacta, inadecuada, irrelevante o excesiva.

De todas maneras, este derecho puede entrar en conflicto con otros derechos, como la libertad de información o el derecho al interés público. Y por esta razón hay que examinar cada petición concreta.

Frase: Puedes reclamar a los buscadores de Internet que elimine tu información personal cuando esta se inexacta, inadecuada, irrelevante o excesiva

3. Derecho a la portabilidad de datos: Te permite pedir a una empresa que transfiera directamente tus datos personales a otra organización, siempre que sea técnicamente posible. Si no lo es, tienes el derecho de que te den tu información personal en un formato estructurado y de uso común, de tal forma que puedas compartirla tú fácilmente con la otra organización. Por ejemplo, puedes encontrarte en esta situación cuando quieres cambiar de compañía telefónica pero quieres mantener tu número de teléfono móvil.

Frase: Puedes pedir a una empresa que transfiera directamente tus datos personales a otra organización, siempre que sea técnicamente posible

¿Cómo afecta la nueva normativa a las empresas?

 

A finales de 2018, siete países de la Unión Europea denunciaron a Google por incumplir el Reglamento Protección de Datos al rastrear ubicaciones. La acusación a Google era por “utilizar un diseño engañoso e información que induce al error, que tiene como resultado que los usuarios acepten estar constantemente rastreados”. La Organización Europea del Consumidor considera que esto infringe el Reglamento General de Protección de Datos, ya que no se da una alternativa a los usuarios, y por lo tanto no pueden escoger si quieren o no compartir esos datos.

Frase: A finales de 2018, siete países de la Unión Europea denunciaron a Google por inclumplir el Reglamento General de Protección de Datos al rastrear ubicaciones

Este es un ejemplo de cómo el nuevo Reglamento General de Protección de Datos ha cambiado las reglas del juego para muchas empresas, incluso para las más grandes como Google. Además, afecta a muchas más empresas de las que la gente se imagina, pues no solo tienen que cumplirlo las compañías europeas de cualquier tamaño, sino también todas las empresas del mundo que gestionen datos de clientes europeos.

 

Todas ellas se han visto obligadas a cambiar por completo su estrategia de tratamiento de datos, desde la forma de recogerlos hasta su cómo los guardan, registran, procesan y comunican.

Además, aquellas empresas que realizan gestión de datos a gran escala y los organismos públicos también han tenido que incorporar obligatoriamente la figura del “delegado de protección de datos” (DPO, por sus siglas en inglés). Este se encarga de asesorar a la empresa en la materia y de ser el conector con la autoridad de control competente y la empresa.

 

¿Qué pasa si se filtran mis datos personales?

 

En el hipotético caso de que se salten alguna de estas normas filtrándose datos personales, las empresas responsables del tratamiento de estos deben comunicarlo a la autoridad de control competente (en España, la Agencia Española de Protección de Datos) en un plazo de 72 horas. Además, deben decirlo a los afectados, para que puedan tomar precauciones inmediatamente.

Gif, sobre la filtración de datos

Aquellas empresas que violen la privacidad de la información personal, poniendo en riesgo los derechos y las libertades del consumidor, se encontrarán con grandes multas -sobre todo las grandes empresas-. Estas sanciones pueden ser de hasta un máximo de 20 millones de Euros o un 4 % de la facturación anual.

Artículos relacionados

  • Frase: ¿Qué hago si pierdo la tarjeta?

    Esperemos que nunca te suceda. Por si acaso, aquí tienes todas las recomendaciones.
    3’ de lectura.

  • Frase: Cuando las gangas no existen

    ¿Qué hay que hacer ante una gran oportunidad de inversión? Empieza por leer este artículo.
    2’ de lectura.

  • ¿Cómo combatir las técnicas de fraude?

    Los tipos fraude crecen y evolucionan con la tecnología por eso es importante estar prevenido.
    4' de lectura.

Si no te quieres perder los nuevos cursos, síguenos en las redes de Bankademia:

YouTube   Ivoox   Instagram   Facebook   Ivoox