Renta variable

ÚLTIMAS RECOMENDACIONES DESTACADAS

Información elaborada por GVC Gaesco BEKA

Precios de cierre del 20/04/2018

IBERDROLA. Recientemente, la utility española, publicó los datos de producción eléctrica correspondiente al 1T18 con un aumento del +6.6 % vs. 1T17, reflejando, que la producción hidráulica y renovable comenzó a recuperarse aunque aún en niveles no normalizados.

Además, destacamos:

1) la mejora de las condiciones climáticas en España permitieron que la generación hidráulica subiera un +6.6 % y la eólica un 24 %;

2) fuerte crecimiento de la producción en UK con un aumento de la producción eólica on-shore del +32 % y 12.5 % off-shore;

3) del mismo modo, gracias al aumento de la producción con energías renovables del +14 %, en EEUU aumenta un +8 %;

4) con una capacidad instalada de energías renovables del 60 % la producción alcanza el 47 % del total. Si a ello le sumamos el 15 % de producción proveniente de energía nuclear, más del 62 % de la producción está libre de emisiones.

Por otra parte, la empresa ha entrado en guerra de OPA´s con Enel para la adquisición de la primera distribuidora de electricidad en Brasil, Eletropaulo, por la que podría pagar alrededor de 1.600 mEUR. Las cifras comentadas anticipan la recuperación del mercado español e inglés. Sin embargo, la evolución de las divisas (USD y BRL) impactará de forma negativa en la cuenta de resultados. Todo ello, permitirá una recuperación importante de los resultados. Con una valoración que ofrece un potencial de más del 20 %, reiteramos nuestra recomendación de Acumular. No esperamos un impacto significativo por el posible riesgo regulatorio.

 

TÉCNICAS REUNIDAS. Hemos publicado el preview de resultados de cara al 1T18 en el que estamos estimando que sigan afectados por los costes de inactividad, por el retraso en el inicio de los grandes proyectos, por lo que la atención creemos que se centrará en los comentarios del management sobre la situación de los proyectos y las perspectivas. Nos situamos en la parte baja del rango del guidance de la compañía, aunque se espera una recuperación progresiva a lo largo de 2018 a nivel de margen EBIT. Recordamos que en febrero TRE firmó el contrato para la ampliación de la refinería de Bahrein por unos 1.2bnEUR que se incluirá en la cartera del 1T18. Con respecto a la caja neta esperamos que se sitúe en niveles similares a los vistos en el cierre de 2017 y nuestra estimación para el año completo es que se sitúe ~56mEUR, siendo este un escenario adverso, aunque la compañía apuntó a niveles similares a los de 2017 aunque dependerá de varios factores.

En general, los resultados serán flojos pero deberían ir mejorando poco a poco. Pensamos que la recuperación de la confianza vendrá por el cumplimiento del guidance y por nuevas adjudicaciones. Con una valoración teórica de 30 EUR/acc., a precios actuales de cotización, ofrece un potencial alcista del +22.1 % y reiteramos nuestra recomendación de Acumular.

 

ENAGÁS. La semana pasada, la compañía confirmó la adquisición del 66 % del operador de red de transporte de gas en Grecia (DESFA) por parte de un consorcio en el que Enagás participa con un 20 % (60 % Snam y 20 % fluxys). En cuanto a la operación, la cifra de inversión se situó en 535mEUR y estimamos que la inversión por parte de Enagás se situará en el entorno de ~100mEUR con una aportación al EBITDA de 10-12mEUR en línea con el 10 % de rentabilidad que estimamos para las inversiones. Adicionalmente publicamos una revisión de nuestras estimaciones y valoración, teniendo en cuenta un nuevo entorno para la compañía, con menos visibilidad regulatoria y algo de incremento de los tipos de interés. En las nuevas estimaciones incluimos un posible ajuste a la baja en la retribución financiera ,que por la regulación se aplica a los activos de la empresa, y que según nuestras actuales estimaciones, podría bajar desde 2021 desde el 5.09 % hasta llegar en 2024 al 3.09 %. Además, elevamos la WACC hasta el 5 % (vs. 4.35 %) con el fin de reflejar la mayor contribución internacional, posible subida de tipos en el mercado y la menor visibilidad regulatoria. Sin embargo, la principal característica de alta y visibles rentabilidad por dividendo, gracias a la mayor aportación de internacional que llegará a aportar casi un 30 % del EBITDA nos lleva a mantener nuestra recomendación de Comprar. Con una valoración de 28 EUR/acc. (-12.5 % vs. 32 EUR/acc., anteriores), a precios actuales de cotización, ofrece un potencial del +21.6 % y reiteramos nuestra recomendación de Comprar.